月初めに実家の父の畑で採れた野沢菜を送ってもらい
野沢菜の切り漬けを作ってみました(^^)/
結婚してからは毎年、義母の手伝いで本格的な
野沢菜漬けをしていたんですが、今年は身重のため
お役御免なので、家で手軽にできる簡単なものをと
やってみたのは良いのですが・・・
結果は、・・・美味しくない
失敗野沢菜漬け、ただ捨ててしまうのはもったいないので
炒め煮にアレンジ~♪
実家でよく母が酸っぱくなった野沢菜漬け救済で
作っていたもの。これ、美味しいんです(*´ω`*)母の味♪
あら・・・・ピンボケ(泣)
今日はこの炒め煮を使って「おやき」作ってみました!
家にあった材料で簡単に出来ちゃった(≧∀≦)
【おやきのかわ】
★小麦粉300g
★熱湯1カップ
★サラダ油小さじ1
★塩少々
これらを混ぜ混ぜして伸ばして具を詰めて
フライパンで両面をこんがり焼き、そのあとで蒸すだけ!
簡単な割に美味しかったです♥
野沢菜の他の具は、
昨日の残りのカボチャの煮物。
そして今日の夕飯用の切干大根の煮物。
つまみ食いの手が止まりません~(笑)
やっぱ蒸かしたてが最高です(*´ω`*)
野沢菜の切り漬けを作ってみました(^^)/
結婚してからは毎年、義母の手伝いで本格的な
野沢菜漬けをしていたんですが、今年は身重のため
お役御免なので、家で手軽にできる簡単なものをと
やってみたのは良いのですが・・・
結果は、・・・美味しくない
失敗野沢菜漬け、ただ捨ててしまうのはもったいないので
炒め煮にアレンジ~♪
実家でよく母が酸っぱくなった野沢菜漬け救済で
作っていたもの。これ、美味しいんです(*´ω`*)母の味♪
あら・・・・ピンボケ(泣)
今日はこの炒め煮を使って「おやき」作ってみました!
家にあった材料で簡単に出来ちゃった(≧∀≦)
【おやきのかわ】
★小麦粉300g
★熱湯1カップ
★サラダ油小さじ1
★塩少々
これらを混ぜ混ぜして伸ばして具を詰めて
フライパンで両面をこんがり焼き、そのあとで蒸すだけ!
簡単な割に美味しかったです♥
野沢菜の他の具は、
昨日の残りのカボチャの煮物。
そして今日の夕飯用の切干大根の煮物。
つまみ食いの手が止まりません~(笑)
やっぱ蒸かしたてが最高です(*´ω`*)